г. Алматы, ул. Розыбакиева 275А
+7 (727) 302 26 13
+7 (727) 224 75 88
+7 (727) 296 01 57
+7 (707) 998 05 66

Ремонт и Сервисное обслуживание
оргтехники и бытовой аппаратуры
 в Алматы

Выбираем цифровой фотоаппарат

29 декабря 2011

Вы собрались купить цифровой фотоаппарат?

Вот тут то и встает выбор, какую модель цифрового аппарата приобрести. Выбор сейчас огромный, у каждой фирмы десятки моделей, цена варьируется от 3 до 30 тысяч и выше, а хочется взять недорогую, но в то же время качественную модель, как поступить, на что нужно обратить внимание при покупке. Как раз об этом я и хочу рассказать вам в этой статье.
Есть несколько основных параметров, которые помогут вам достаточно быстро подобрать модель именно для Вас.
Цель для которой Вы собираетесь купить фотоаппарат.
Если Вы покупаете фотоаппарат для домашнего использования, и никогда не будете печатать фотографии размером больше чем 10х15 или 15х20, то можно остановиться на 4-х, но все же лучше 5-ти мегапиксельной камере. Если Ваши отпечатки могут быть форматом 20х30 см., то не меньше 6-ти Mp, если 30х40 см., то естественно не меньше 8-ми Mp. Если Вы собираетесь кадрировать фотоснимки (печатать фрагмент фотоснимка), то прибавьте к выбранному еще 2 Mp. С мегапикселями определились - идем дальше.

Размер матрицы.

Очень многие торгующие организации, вообще не пишут какой размер матрицы у продаваемой модели, а ведь это один из важнейших показателей. Привожу основные размеры матриц:

  • 22,7х15,1мм (1,07") - CANON EOS 300D;
  • 1/1,5" - NIKON Coolpix 8700
  • 1/1,8" - CANON DIGITAL IXUS 500, CANON PowerShot G5, CASIO EXILIM Pro EX-P600
  • 1/2,5" - KONICA MINOLTA DIMAGE G530
  • 1/2,7" - CANON Powershot A85, FUJIFILM FinePix S5500
  • 1/3,2" - KONICA MINOLTA DIMAGE X31

Соответственно, чем меньше размер матрицы, тем хуже качество снимка, тем больше шумов, даже если на эту матрицу умудрились засунуть все 12 мегапикселей. Если Вам дорого качество и чистота снимка берите камеру с матрицей не меньше 1/1,8", для профессионалов советую зеркалки с матрицей 22,7х15,1мм и выше.

Объектив и его характеристики.

Чем больше диметр объектива (его линз), тем лучше. Светосила объектива f/2.8 - F3.1, чем меньше разница между этими двумя значениями, тем лучше. И чем ближе первый показатель к цифре 2 (зеркалки не в счет), тем круче оптика. Не забывайте также и о фирмах, производящих оптику. Естественно, что оптика Карл Цейс, лучше аналогичной Sony Lens. Про зеркалки здесь можно умолчать, потому что у них оптика сменная, какую поставишь, такой и результат получишь. Кратность объектива тоже немаловажный показатель, особенно если вы любитель поснимать животных, бабочек, птиц и другие удаленные объекты (про цифровой зум я не говорю, это то же самое, что растянуть программно в компьютере), только оптическое увеличение. Фотоаппараты с хорошим оптическим увеличением, выделаются большим в диаметре и в длину объективом. Иногда длина объектива, например у SONY DSC F.717, в 2 раза превосходит толщину самого фотоаппарата, но характеристики выше всяких похвал.

Компактность.

Параметр обратно пропорциональный качеству снимков. Чем меньше сам фотоаппарат, тем хуже фотографии, но зато - его можно положить в карман рубашки или штанов. Некоторые компактные модели защищены от пыли и влаги резиновыми уплотнителями, что дает возможность снимать в походных условиях. Такие аппараты гарантируют очень даже неплохие снимки при наличии хорошей погоды и достатке света.

Технические навороты.

Оснащенность фотоаппарата разными функциями, то есть возможность выбирать режимы съемки (автомат, полуавтомат, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручные настройки, заложенные программы), возможность предустановки баланса белого и других зачастую столь полезных параметров помогает достичь именно желаемого результата. Очень часто выручает наличие горячего башмака для дополнительной фотовспышки, потому что встроенной хватает при съемке на расстоянии не больше 3-4 метров, да и то от лобовой вспышки зачастую только блики становятся сильнее. Внешняя мощная вспышка, направленная в сторону, служит хорошим источником заполняющего света, что сказывается на качестве снимков. Про красные глаза с внешней вспышкой можете забыть навсегда.

Теперь зная все параметры для выбора цифровой фотокамеры - остается, из попавших в нужную категорию, отобрать удовлетворяющую Вас по цене. 

Материал сайта zhelanie.ru