Следующее поколение камер PTZ от Canon
Встроенная система обработки изображений Canon стала еще многограннее, включив в себя камеры с наклонно-поворотной системой и зумом в сочетании с аппаратными и программными пультами управления
Компания Canon уже представила четыре новые камеры 4K PTZ — CR-N500, CR-N300, CR-X300 (на изображении) и CR-X500, дополненные комплектом системных инструментов.
Благодаря функциям панорамирования, наклона и зума, а также возможности дистанционного управления, камеры PTZ идеальны для решения разнообразных задач. В эпоху, когда видеопроизводство стремительно изменяется, компания Canon представила четыре камеры 4K PTZ — Canon CR-N500, CR-N300, CR-X500 и CR-X300 — и дополнительно расширяет ассортимент, внедряя новые системные инструменты.
«Наши камеры PTZ — это универсальное решение, дополняющее ассортимент устройств Canon для видеосъемки и отвечающее растущим требованиям к внестудийному вещанию и трансляции, — говорит Мэтью Коши, менеджер по продукции в Canon Europe. — Благодаря универсальности этих камер их можно использовать как в простых однокамерных конфигурациях, так и в крупномасштабном видеопроизводстве, интегрируя в существующие и новые системы абсолютно любых типов».
Камеры PTZ продолжают традиции Canon в области формирования изображения и оптических технологий высочайшего класса. В них используются усовершенствованные датчики, процессоры, оптические технологии и средства точного управления, ставшие результатом десятилетий разработки профессиональных видеокамер, объективов и знаменитых систем киносъемки Canon.
Также камеры обладают такими мощными и практичными функциями, как улучшенная автофокусировка и гибкие протоколы и интерфейсы управления, что позволяет операторам не только дистанционно управлять ориентацией и зумированием камеры PTZ, но и выполнять тонкую настройку качества изображения и других параметров. Все это позволяет использовать камеры PTZ от Canon для решения широчайшего диапазона задач — от вещания и прямых трансляций до применения в высших учебных заведениях и организациях.
Это решение становится особенно ценным в свете нынешних реалий, поскольку создание контента происходит при участии меньшего количества людей. Так, один оператор может управлять сразу несколькими камерами Canon PTZ через единый пульт управления, что дает возможность проводить съемку мероприятий или трансляцию в прямом эфире из нескольких точек съемки без физического присутствия.
Canon расширяет возможности моделей CR-N500, CR-N300 и CR-X300 с выпуском Webcam Driver. Это бесплатное¹ программное обеспечение позволяет использовать все три PTZ-камеры в качестве веб-камер при ЛВС-подключении, обеспечивая высококачественную прямую трансляцию видео в формате 4K 30p по кабелям любой длины. ПО Webcam Driver можно загрузить с июня 2022 г.
Исключительное качество изображения, управляемость и возможности потоковой передачи
Уникальность камер Canon PTZ состоит в том, что все они поддерживают стандартное разрешение 4K UHD и используют оптику 4K для обеспечения высокого качества изображения. На фоне перехода все большего числа сетей доставки контента (CDN) на потоковую передачу 4K UHD и превращения 4K в стандарт телевещания, решения Canon обеспечивают именно то качество изображения и эффект присутствия, которые ожидает зритель сегодня.
Будучи экспертом в области профессиональных видео- и кинокамер, Canon снабдила свои камеры PTZ гибкими и быстрыми системами фокусировки, доказавшими свою эффективность: системой гибридной автофокусировки (камеры CR-X300 и CR-N300) и знаменитой системой Dual Pixel CMOS AF от Canon (камеры CR-N500 и CR-X500). Последняя использует функции распознавания лиц и отслеживания движений, которые обеспечивают стабильную фокусировку на объектах съемки, а также сенсорную автофокусировку для повышенного контроля.
Являясь надежной PTZ-камерой для уличной съемки с разрешением 4K UHD и потоковой передачи по IP, CR-X300 представляет собой инновационное устройство на рынке PTZ-камер. 1/2,3-дюймовый датчик изображения CMOS и 20-кратный оптический зум обеспечивают исключительное качество изображения, а поддержка ряда протоколов управления позволяет легко интегрировать CR-X300 в существующую конфигурацию для дистанционной съемки.
Камеры CR-N500 и CR-N300, так же как и CR-X300, поддерживают протоколы RTMP/RTMPS (Real-Time Messaging Protocol и Real-Time Messaging Protocol Secure). Эти протоколы делают возможной прямую передачу контента на такие платформы, как YouTube и Facebook, и максимально упрощают прямую трансляцию на них.
Обе камеры PTZ также поддерживают NDI|HX2, RTP/RTSP и новый протокол Canon XC. NDI|HX2 — это отраслевой стандарт телевещания, который позволяет не только передавать контент с камеры, но и управлять ей в рамках единого протокола.
Сегодня поддержка этих протоколов актуальна как никогда в свете экспоненциального роста популярности платформ потоковой передачи в течение последних нескольких лет. Пользователи могут осуществлять потоковую передачу контента с одной камеры в необходимую сеть доставки контента (CDN). Также поддержка различных протоколов позволяет использовать камеры Canon PTZ как в составе сложной системы, так и самостоятельно.
«Мы прекрасно понимаем, что нынешние системы обычно состоят не только из камеры, — говорит Мэтью. — Canon стремится предлагать продукты для работы с изображениями, которые будут не только успешно интегрироваться в существующие системы, но и позволят создать новые среды работы с изображениями».
Вот почему камеры Canon PTZ можно использовать не только как самостоятельные устройства, управляя ими через специализированное приложение Remote Camera Control для ПК, но и встраивать их в крупные комплексные системы. Уникальный пульт дистанционного управления Canon RC-IP100 обеспечивает гибкие возможности управления несколькими камерами через сеть, но все камеры PTZ также можно использовать в сочетании с профессиональными видеокамерами Canon, цифровыми кинокамерами Cinema EOS, проекторами и контрольными мониторами 4K для создания полноценной комплексной системы.
Источник: canon.ru